こんにちは ぼっちゃん

1_20180120171446f80.jpg
網戸越しにアイコンタクト。大事にしてもらっているような雰囲気でした。
M.ZD30mmF3.5MacroE-PL8

ミラーダンス

1_20180118143950947.jpg
10年ほど前に懐かしのGRDIIで撮ったスナップ写真です。当時写真保管用に使っていたNASがなんと2回続けて故障、このデータも消滅してしまい諦めていました。ところが本日、偶然にも当時投稿した写真誌のWebアーカイブに保管されているのを発見。記念にアップしてみました。入賞した写真なのでまた会えて嬉しいです。まぁ画質的には今ひとつですが(汗)

シャーベット

1_2018011814012142f.jpg
寒い日だまり、花壇で雪氷が輝いていました。
M.ZD30mmF3.5MacroE-PL8

螺旋

1_20180116214613b98.jpg
昔の建物は非常階段ですら、これだけ凝っていたんだ。
神戸市立博物館(旧東京銀行神戸支店)にて  E-PL8LAOWA7.5mmF2

探鳥日記 菊水山にて

2_201801160929168e4.jpg
久しぶりに一人で菊水山を歩いてみました。寒いとやはり出ませんねぇ。


1_20180116092915bc4.jpg
たぶんサメビタキ?


3_20180116092919f44.jpg
お調子者のキセキレイ。帰り道を付き合ってくれました。
by RX10M4

薄ら氷

91_20180113165857927.jpg
錆びた鉄柵の手摺に氷が張っていた。なにげに素敵だったので撮ってみた。
M.ZD30mmF3.5Macro + E-PL8

凍える午後

91_20180113143718691.jpg
鳥でも撮ろうかと裏山に登ったんですが、先日からの雪模様で寒くて凍えました。
by RX10M4

2018年も続く焼酎探しの旅 下町のナポレオン

91_201801111736217b1.jpg
焼酎を呑み始めて早50年(嘘)、本当はまだ3年目。安ビール党、安ワイン党の僕ですが、健康にいいということで始めた焼酎、最近は呑みすぎて健康を悪くしているようです(笑) 大衆ブランド中心に色々試してみたところ、やはり芋に行き着きました。麦はスッキリしているので、夏場に氷割りにしてます。一時は白麹の「さつま島見人」がお気に入りだったのですが、やはり黒麹に戻り「薩摩宝山」なんかは好きなものの一つ。

9_201801111736204b0.jpg
ところが最近「いいちこ」にハマりました。下町のナポレオンという臭いキャッチが嫌いで試していなかったのですが、物は試しと先日試飲したところ「あら、いいじゃん♪」 軽い口当たりに加え香りも悪くありません。個人的な見解ですが「二階堂」よりパンチがあって好き。やはり売れてメジャーになるものは理由があるのですね。「日田全麹」も美味しかったのですが、売っているところが少なくて。「いいちこ」ならいつでもどこでも入手できます。しばらくはこいつで呑んだくれてみます(笑)

黒糖焼酎も好きなんです。「鬼界島」をよく呑んでいたのですが、最近は「久米島の久米仙」を呑んでます。30度がパンチがあっていいですね。「純」はチューハイ用に常備しています。これも度数の低いのは美味しくなくて35度が一番。ということで家人と二人、薔薇と酒の日々を送っています。糖質対策のためアテはうるめ、スルメばっかり。もっと美味しいものを食べたい(泣)

★なんと焼酎を日本で初めて作ったのは島津斉彬だそうです!元々は弾薬の材料として芋から作ったそうな~知らなんだ(NHKでやってました)