マイクロフォーサーズ応援団

ときどきB級フォトギャラリー

土鍋でおでん


冬は鍋物がいいですねぇ。夫婦二人の我が家では、ちょっと寂しい感もありますが、それだけに気兼ねなく好きなメニューを食べられます。定番は湯豆腐、モツ鍋、すき焼き、しゃぶしゃぶ、豆乳鍋、はりはり鍋、常夜鍋など。忘れちゃいけないのが、おでん、すなわち関西でいう関東炊き。手持ちの8号土鍋では、家人がおでんには少し小さいというので、京鍋(浅めですんなりした形状の土鍋)10号をネットで購入しました。早速家人が作ってくれたので記念にパチリ。土鍋は冷えないので美味しいですね。

関連記事

8 Comments

toshi5702  

No title

寒い日が続きますね・・・
「おでん」は男性が好む鍋もの、の上位らしいです。
関西でもご家庭でおつくりになるんですね・・
具材など関西独自ものもってあるんでしょうか?
最近ではコンビニおでんもばかにできない美味しさですし、具材も地方色豊かになって普通に関東、関西の境がなくなっているような気がします・・
それでもご家庭で作る「おでん」はきっと独自なものなんだろうな・・と思うと楽しいですねw

2015/01/24 (Sat) 08:25 | EDIT | REPLY |   

getteng  

No title

monopodさん
これで一杯やるって今どき最高です!

2015/01/24 (Sat) 08:49 | EDIT | REPLY |   

mayuki178504  

No title

こんにちは。
お鍋、いいですね。
やっぱり土鍋がぴったりかと。
ウチはワタシの嫌いなモツ鍋の予定。
食わず嫌いを克服できるのか?

2015/01/24 (Sat) 16:05 | EDIT | REPLY |   

umisanjin  

No title

熱燗徳利で、一杯、飲りたいですね~ ^^

2015/01/24 (Sat) 23:29 | EDIT | REPLY |   

monopod  

No title

toshiさん、おでんはコンビニでもよく売れてるみたいですねぇ。
僕が子供の頃はクジラが入ってました、懐かしいなぁ。
日本人はおでんが好きなんだ(^^)

2015/01/25 (Sun) 00:59 | EDIT | REPLY |   

monopod  

No title

gettengさん、おでんとくればやはり酒は欠かせませんねぇ(笑)

2015/01/25 (Sun) 01:00 | EDIT | REPLY |   

monopod  

No title

mayukiさん、土鍋は冷めないので美味しくいただけますね。
モツ鍋は良いモツの仕入れが必須、ぜひ美味しいのを仕入れてください(^^)

2015/01/25 (Sun) 01:02 | EDIT | REPLY |   

monopod  

No title

umisanjinさん、僕は最近ワインばかりなんですが、おでんとなるとやはり熱燗が欲しくなりますね。

2015/01/25 (Sun) 01:03 | EDIT | REPLY |   

Add your comment