マイクロフォーサーズ応援団

ときどきB級フォトギャラリー

求む!旨い焼酎


昨年なぜか突然(笑)焼酎に目覚めて以来、毎日のようにお湯割り、オンザロック、ソーダ割りを楽しんでいます。ブランド物を始め色々試してきましたが、毎日ともなると予算的に抑える必要がありますし、近所のスーパーで入手できる流通品にならざるをえません。今回は写真の四銘柄を試しました。選んだ根拠は安くてラベルが格好いいからです(爆)

結論からいうと 薩摩島美人(白麹)≫薩摩島美人(黒麹)>薩摩古秘>黒伊佐錦 という試飲結果に相成りました。あくまでも私の拙い価値観ですので、蔵元の優劣を論ずるものではありません。薩摩島美人(白麹)は以前飲んだ時も美味しくて気に入ったので、我が家の定番に昇格しました。

このブログを覗いてくださる方には焼酎好きも多いはず。ぜひお好みの焼酎、おすすめ品、安くて旨い酒を教えて下さい。なお私の好みは芋です。臭いのは気になりません(笑)

関連記事

6 Comments

getteng  

No title

monopodさん
この銘柄は全て呑みました。
昨夕は「三岳」を薩摩キリコでオンザロックでした。
あてはさつま揚げならぬ当地産の広島揚げ(?)でした。

2016/05/11 (Wed) 08:04 | EDIT | REPLY |   

xylishcool  

No title

私はこの中では黒伊佐錦が好きですね。

2016/05/11 (Wed) 09:50 | EDIT | REPLY |   

maaasya  

No title

昔からブログ拝見してましたが、コメントはお初です。
わたしも焼酎大好きで、芋臭さもまったく気にならない人なのですが、
趣向を変えて四万十の名産「ダバダ火振」はいかがでしょうか。
香り高く、食事にも良く合います!

2016/05/11 (Wed) 14:23 | EDIT | REPLY |   

monopod  

No title

gettengさん、三岳は一度呑んだことがあるのですが、gettengさんも呑んでいるということなので、先ほどリピートしました^^

2016/05/11 (Wed) 22:59 | EDIT | REPLY |   

monopod  

No title

xylishcoolさん、黒伊佐錦って口当たりがドライで臭みも少なく、ちょっと甲種ぽくないですか?僕はソーダで割ることにしました^^

2016/05/11 (Wed) 23:01 | EDIT | REPLY |   

monopod  

No title

maaasyaさん、コメントありがとうございます。さっそく「ダバダ火振」注文しました!!
人気のあるお酒なんですね。味わうのが楽しみです。

2016/05/11 (Wed) 23:03 | EDIT | REPLY |   

Add your comment