B級ライフログ

これからも無駄に生きていこう

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美味しい自家製モヒートを呑みたい!

美味しい自家製モヒートを呑みたい!

僕はキリンのチューハイ「旅する氷結シリーズ」が好きだ。中でもカリビアンモヒートとサングリアが好物だ。ちょっと甘くてパンチがあるドリンクだから風呂上がりにもってこい。しかし売れ筋ではないので食品スーパーやコンビニでは入手できない。そこでモヒートを自分で作ることにした。以前カクテルに凝っていたことがあるので、要領は心得ている。過去の経験から、ホワイトラムはロンリコホワイトで決まり。バカルディよりモヒー...

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抹茶始めました(大笑)

抹茶始めました(大笑)

緑茶が体に良いということを知って、ネットで日本茶のことを調べていたら、なぜかいきなり「抹茶って面白いかも?!」と思ってしまった(笑) なぜそんなことを思いついたのか理由がわからないが、おそらく、抹茶=お茶請け=堂々と美味しい和菓子を食べられるという連想が働いたのかも(汗) 家人に相談すると「いいかもね」ということであったので、手軽な茶道具を揃えてみた。揃えたといっても大したものはなく、家に元々あっ...

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黒か白か!黒飫肥杉vs爽飫肥杉

黒か白か!黒飫肥杉vs爽飫肥杉

昨年、近所の酒屋で店長おすすめの宮崎日南の井上酒造「黒飫肥杉」を試したら、ずいぶん美味しかったので、それ以来気に留めている。先日通販で同じ井上酒造「爽 飫肥杉」を入手したので、飲み比べてみた。飽き性なので、下戸ながら年中いろいろな焼酎銘柄を試している。それも飲酒の楽しみの一つだ。と云っても味や好みの基準となる酒がないといけない。いわゆるベンチマークだ。僕はそれを霧島酒造の「黒霧島」にしている。定番...

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Re: 鍵コメさん * by monopod
こんにちは。ご希望のものはずいぶん前に処分しました。それほど良いバックでもありませんでしたよ。今ではもっと安くてよいものが色々出ているので、探してみることをおすすめします。

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わく子は進化する!タイガー魔法瓶 電気ケトル0.6L

わく子は進化する!タイガー魔法瓶 電気ケトル0.6L

先日、焼酎のお湯割り用にタイガー魔法瓶のわく子0.6Lを購入した。わく子は以前にも使ったことがあるが、国産らしい安心感があった記憶がある。今回、届いたものを見てみると、モデルチェンジされたらしく以前のものとはデザインが違っている。旧型は少しもっさりしていたが、新型は洗練されておりティファールなどデザインが売りの海外製品に引けを取らなくなっている。わく子というネーミングも可愛いし(笑)旧型も蒸気は少なか...

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魔法のロースター「おさかなけむらん亭」

魔法のロースター「おさかなけむらん亭」

数年前に購入したものだが、本当にこれで焼く魚やお肉は美味しいので我が家の宝物だ。我が家のキッチンコンロは立ち消え防止装置付きなので、普通の焼き網が使えない。専用のグリルパンはあるのだが、どうも美味しくない。そこで「14層フィルターと強制排気ファンで煙やニオイを約90%カット可能なフィッシュロースター」という長いふれこみのこいつを買ったわけだ。メーカーは我が家信頼のパナソニック、商品名は「おさかなけむら...

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陶板焼きにチャレンジ!萬古焼グリルパン

陶板焼きにチャレンジ!萬古焼グリルパン

永らく糖質制限らしきもの(汗)を続けていると、どうしても肉類が中心になる。そこで焼き肉を食べられると良いのだが、煙と油飛びは我が家のリビングではご法度。すぐれもののスモークレス焼肉グリル「イワタニやきまる」を持っているが、どうしても若干の油煙は出るので食卓やTV、熱帯魚水槽などにカバーを掛ける必要がある。そこでなんとか食卓で焼き肉を食べたいと思って調べていたら、陶板を使う手があることに気がついた。直...

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No Subject * by M2pict
いろいろ考えるお年頃なワケですが、
やはり旨いものを美味しく食べる事は大事ですね。

Re: M2pictさん * by monopod
たしかに考えるお年頃なんですが、なんかくるくる空回りしているような(爆)

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ライチの香りが新鮮!濱田酒造「だいやめ」

ライチの香りが新鮮!濱田酒造「だいやめ」

年末年始(というか一年中)、本当によく呑んだくれた。若い頃は下戸だったし今でも下戸なんだけれど、口が寂しいというかつい呑んでしまう。この酒は最近見つけた濱田酒造の「だいやめ」。POPに世界的なコンクールで焼酎部門最高賞受賞とあったので「ほんまかいな?」と思ったけれど、蔵元がハズレのない濱田酒造なので、試しに一本買ってみた。結果は「美味しい!」芋とは思えない軽やかな味わいにスッキリした喉越し、ライチを...

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我が家のプチお正月、料理とお酒

我が家のプチお正月、料理とお酒

毎年家人がおせちを色々作ってくれるが、大体洋風とか中華風でまとめてくれることが多い。今年は僕が「ぜひ煮しめを~」というオーダーをだしたら、上手に作って出してくれた。二人だけなので量は少ないが美味しくいただけた。記念に写真を撮った。手前は僕の好物のキハダマグロの漬け、絶品だわ。こちらは二日目のテーブル。三種のテリーヌと鴨のパストラミ、タコとキノコのアヒージョ、家人特製ポテサラ(滅茶旨!)。安ワインを...

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今夜はステーキ♪グローバル ステーキナイフ & フォークセット

今夜はステーキ♪グローバル ステーキナイフ & フォークセット

家人は骨付きスペアリブが好物で、当然卓上にもよく並ぶ。僕も好きなのだけれど、歯が悪くなっているので前歯で齧りつくのが年々苦手になっている。そこでナイフとフォークで食べているのだけれど、普通のステーキナイフでは肉を骨から削ぐのは苦労する。といってペティナイフを持ち出すのも大仰だ。そこで切れ味のよいステーキナイフを物色してみた。行き着いたのが世界に認められたブランド「グローバル」。僕も以前からグローバ...

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久方ぶりに旨いチーズを食べてみた

久方ぶりに旨いチーズを食べてみた

以前は市内のチーズ専門店「フロマジュリーミュウ」によく出かけていたのだが、ここ二年ほど病気やコロナでご無沙汰していた。先日とんぼ玉ミュージアムへ行った帰り道、ちょっと覗いてみた。「コロナで潰れてなかったらいいけど…」と思っていたら、元気な店長と店員さんが愛想よく出迎えてくれた。ちょっとよもやま話をした後、店長のおすすめ品など購入して帰宅した。ここの品揃えはフランスチーズが主力だ。僕はスティルトンが...

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