B級ライフログ

これからも無駄に生きていこう

TOP > おうちBARバンザイ!

本当に久しぶりに20世紀梨を喰った!

本当に久しぶりに20世紀梨を喰った!

僕が子供だった頃、梨といえば20世紀か長十郎だった。20世紀は甘くてみずみずしくて、子供用のお菓子などなかなか買ってもらえなかった時代には、大変なごちそうだった記憶がある。ところが時代を経ていつのまにか20世紀も長十郎も見かけなくなった。ネットで調べたら、現在の梨市場は幸水と豊水で70%を占めており、20世紀は1割程度だとか、道理で見かけないわけだ。シェ低下の原因は、シェアに胡座をかいた結果、他の品種...

... 続きを読む

No Subject * by M2pict
20世紀梨、ほんとにそうですね。
私も今日は久々に梨を食べました。
ちょっと痛んでいたのもありましたが、
やはり梨は良いです。

Re: M2pict * by monopod
考えてみれば20世紀という言葉自体が、死語ですよね(汗) 早く改良してもらって21世紀にしてもらわねかれば(笑)

Comment-close▲

残暑は鰻で乗り切る~うな重箱ゲット!

残暑は鰻で乗り切る~うな重箱ゲット!

貧乏な我が家ではなかなか鰻のような高級食材は食べられない。中国産なら手頃なのだが、大陸への不信感は根強いので腰が引ける。ところがこの夏、中国の鰻養殖のドキュメントを見て、それまでの常識が覆された。日本の養殖業は小規模で貧乏くさい(ごめんなさい)が、中国のそれは大規模、近代化されており、見ただけでも衛生的で安心がある。うらぶれた町工場と大資本近代工場ぐらいの差だ。また安全性も発注元の日本の商社やスー...

... 続きを読む

夏は冷酒で!賀茂鶴 純米酒 瓶

夏は冷酒で!賀茂鶴 純米酒 瓶

このところ日本酒がマイブームなので、今回も近所のヤマヤで冷酒用に「賀茂鶴の純米酒 瓶」を購入した。僕は灘五郷の地元なので広島産の賀茂鶴よりは神戸や西宮の酒を嗜まなくてはいけないのだが、まぁ賀茂鶴は江戸時代から続く名の通った銘酒ブランドなので良しとしよう。久しぶりに呑んだ賀茂鶴だったが、冷酒でいただくと切れがよい辛口でなかなか旨かった。いわゆる吟醸、大吟醸より一段落ちるとされている純米酒だが、米の違...

... 続きを読む

夏の宵には冷酒が似合う。日本盛 純米大吟醸 生原酒

夏の宵には冷酒が似合う。日本盛 純米大吟醸 生原酒

近頃、我が家のプチブームは日本酒だ。醸造酒より蒸留酒の方が体には良いということで、ワインやビールを嗜むことはめっきり減ったが、やはり料理に合わせて酒は飲み分けたほうが楽しい。NHKのあてなよるの影響で、日本酒もたまに舐めるようになった。もともと日本酒は好きじゃないのだが、数年前に西宮の「白鷹禄水苑」でお土産に買った日本酒が空前絶後に美味かった(遠い目)。今回、魚好きの僕のために家人が購入してくれたの...

... 続きを読む

美味くて無添加安全~井上醤油店「古式じょうゆ」

美味くて無添加安全~井上醤油店「古式じょうゆ」

僕が一番好きな調味料は醤油である。子供の頃から大の醤油好きで、焼きそばにソースではなく醤油をかけていたぐらいである。さすがに年を経てそんなことはなくなったし、高齢で塩分に気をつけるようになってからは、醤油の出番、かける量は年々減ってきている。刺し身用の濃口醤油は昔から湯浅醤油だったのだが、最近は店頭で見かけなくなって入手が困難になった。そこでamazonでいろいろ調べてみて良さそうなものを選んでみた。ま...

... 続きを読む

イタヤガイは美味しい!

イタヤガイは美味しい!

僕は昔から貝柱が好きだ。刺身でいただく帆立貝、アオヤギやイタヤガイの小柱で作るかき揚げは最高だ。我が家ではここ数年、家人の酒のつまみとして干し貝柱(イタヤガイ)が欠かせない。本物?の帆立貝の干し貝柱も美味しいが、近年は高くなってなかなか買えないし、恐ろしく固いから年寄りの歯では噛み切れない(泣) イタヤガイは大体は近所の「酒のやまや」で購入しているが、車で行かなくてはならないし品切れも結構多い。そ...

... 続きを読む

ノンアルコールビールでも食事は楽しめる!

ノンアルコールビールでも食事は楽しめる!

「酒は大好きだがアルコールには弱い(女にも)!」という日本人特有の宿命を僕もかかえている。美味しい夕食に晩酌は欠かせないから、ビールや焼酎は必然だ。しかしアルコールに弱いから、すぐに酔いが回って猛烈な睡魔に襲われ、しょっちゅう腰掛けたまま居眠りをして家人に呆れられている(泣)。特に醸造酒のワインや日本酒はいけない。蒸留酒の焼酎、ウィスキーよりグロッキーになる、トホホ。病気を患ってから、入退院の繰り...

... 続きを読む

美味しい!ポルチーニ茸を知ってるかい?

美味しい!ポルチーニ茸を知ってるかい?

ポルチーニ茸を知ってるかい?僕は家人が調理してくれるまで全く知らなんだ。乾燥したものが10g入りでAmazonでも入手できるから、一度試して欲しい。調理次第でとても美味しいはずだ。ポルチーニとはイタリア語(子豚の意)。ヤマドリタケというきのこの一種で、とても香りが良く、イタリア料理、ポーランド料理など、ヨーロッパでよく使われるほか、中国の雲南料理でも珍重される。培養は不可のため、流通しているものはすべて天...

... 続きを読む

ジントニックはビーフィーター&サントリートニックウォーターで!

ジントニックはビーフィーター&サントリートニックウォーターで!

昨今はクラフトジンが流行して、我が家もギフト用に時々買い込んだ。元々ジンはカクテルベースとしてビーフィーターから始めてタンカレー、ボンベイサファイア、ゴードン、ウィルキンソン、など、色々味わってみた。最近は家人はウィスキーの水割り、僕は焼酎に成り下がってしまって、さっぱりカクテルを作らなくなってしまった。そのためスピリッツやリキュール類を買うことは少なくなってしまった。しかし先日風呂上がりに急にジ...

... 続きを読む

お湯割りタンブラーはサーモスの蓋付きで!

お湯割りタンブラーはサーモスの蓋付きで!

先日、くスタンレーの真空タンブラー0.47L(写真右)のことを書いたが、一緒に購入したサーモスの真空断熱タンブラーフタ付き400ml(写真左)もとてもナイスだったので報告する。寒い時期に楽しめるお湯割りにピッタリの保温タンブラーを探していたのだが、ニーズにジャストマッチした一品だった。写真左はいままでお湯割りに使っていたサーモスの真空断熱カップ280ccだ。スタイルを気に入ってロック用に購入したものだが、お湯割...

... 続きを読む