B級ライフログ

これからも無駄に生きていこう

TOP > おうちBAR 安酒バンザイ

たまにはいいワインを♪ ラ シャブリジェンヌ シャブリ グランクリュ シャトー グルヌイユ 2014

たまにはいいワインを♪ ラ シャブリジェンヌ シャブリ グランクリュ シャトー グルヌイユ 2014

年中安酒ばかりの記事だが今回はちょっといいワインをご紹介。姉にコンパクトカメラを進呈したら、お返しに高級ワインが届いた。以前から「白ワインはシャブリがええ~」と連発していたので、それを覚えてくれていたのだろう。もっとシャブリを好きといっても一番ランクの低いやつしか呑んでいないので大きな事はいえない。届いたワインはえらく立派な箱に入っているし、等級はと見るとなんとグラン・クリュではないか。グラン・ク...

... 続きを読む

ラベルに惹かれて ジェムソン セント・パトリックス・デー リミテッド 2020

ラベルに惹かれて  ジェムソン セント・パトリックス・デー リミテッド 2020

商売柄、秀逸なグラフィックデザインには心惹かれる。酒でも中身よりラベルデザインで選んでしまうことも多い。日本人はグラフィックデザインのセンスが良く秀逸な酒ラベルも少なくないが、やはり外国の酒はラベルにストーリー性とか地域的な趣があっていい。今回選んだのは写真の二本。左側はご存知、バーボンウイスキーのメーカーズマーク。ポピュラーなブランドだしラベルもださいが、面白いのは一本ずつ職人の手で封蝋されるこ...

... 続きを読む

おばんです! * by getteng
monopodさん
最近は呑むためだけではなく、珍品の収集までやり始めたようですね。
その内、酒のために一部屋設ける必要がありそうですよ。

Re: gettengさん * by monopod
貧之なのでとても無理です(笑)

Comment-close▲

下戸にピッタリ米焼酎 高橋酒造「白岳 銀しろ」

下戸にピッタリ米焼酎 高橋酒造「白岳 銀しろ」

近所のホームセンターで見つけた掘り出し物が写真一番右の「白岳 銀しろ」。これが抜群に美味しい純米球磨焼酎で、焼酎特有の癖を感じさせない味わいなので、ロックだと一晩に四合瓶をほとんど開けてしまうほど。下戸の僕のような人間だからこそ、お酒にも相性があるようだ(笑) こいつには「金しろ」というバリエーションがあるのだが、それもとても美味しい。そこで同じ蔵元だときっと間違いないはずと追加で買ったのが、写真...

... 続きを読む

おばんです! * by getteng
monopodさん
よく呑んでおらっしゃる!
これまで何銘柄呑まれました?
で、明日からダイエットですか?
今夜の老生は、アサヒス-パードライ・黒霧島・加茂鶴大吟醸でした。

Re: gettengさん * by monopod
100までは行っていないと思います。
大体安い酒ばかりですし(笑)

Comment-close▲

旨っ!紅色宮ヶ浜 だがしかし

旨っ!紅色宮ヶ浜 だがしかし

昨年の暮、家人から買ってもらった地域限定の薩摩焼酎「紅色宮ヶ浜」が抜群に美味しかった(というか好み)ので、先日九州の酒店から取り寄せてみた。蔵元は大山甚七商店というのだけれど、ここの酒は3種ばかり呑んでいるが、皆美味しい。その中でもこの紅色宮ヶ浜は甘口フルーティで、僕のような本来下戸の人間には口当たりがよく呑みやすい。使われている芋は南薩摩産の「紅はるか」、この紅芋が上品な味わいを特徴つけていると...

... 続きを読む

お洒落で使い勝手良し!デロンギ電気ケトル アイコナ

お洒落で使い勝手良し!デロンギ電気ケトル アイコナ

冬の夜長に飲む酒は焼酎のお湯割りがいい。ということでお湯割り用のポットを購入したり、酒燗器を使ってきたが、去年からは以前紹介したドリップ用のポットを使っていた。これは使い勝手がよく気に入っていたのだが、電源スイッチがなくコンセントを抜き差しせねばならないという致命的な欠陥があった。さすがに面倒すぎるし、追加したコンセントスイッチも使い勝手が悪いので、ポットを買い換えることにした。今回選んだのは、イ...

... 続きを読む

実践燻製つくり!いろいろやってみた

実践燻製つくり!いろいろやってみた

サーモスの保温燻製器「イージースモーカー」を購入してから、美味しい自家製おつまみを食べたくて色々試してみた。なにしろ簡単に作られるのでお手軽だ。まずウィンナー、次にシシャモ、卵、ちくわ、イカなどを試してみたが、市販の冷燻で作られた大量生産品とは味わいが異なるものの、酒のツマミとしては、まずまずの出来栄えだった。骨付きリブも試したが、これも美味しくておすすめ。好物の一つに牡蠣の燻製があるが、市販品は...

... 続きを読む

No Subject * by kisaragi
これは美味しそうな燻製ができましたね。
カキにタコに肉厚のベーコンどれも大好物です^^
私はお酒はあまり飲めませんがお酒のあては大好きです。
たまにはGRⅢでのスナップも拝見させてください、出来たらモノクロで。
最近所属したモノクロ写真クラブでの写真展ではGRⅢで撮ったスナップを出展します^^
初めての写真展なのでとっても楽しみでワクワクしています。

Re: kisaragi さん * by monopod
そうですね。僕もお酒のアテ目当てに酒を呑んでいるのかもしれません^^
GRIII,最近街に出ないのでスナップ撮れないでいます。やはりGRIIIは都会のためのカメラですから。でもお気に入りなんで、撮ったらアップしますね。ありがとうございます。

Comment-close▲