B級ライフログ

これからも無駄に生きていこう

TOP >  今日のお題 >  土鍋でおでん

土鍋でおでん


冬は鍋物がいいですねぇ。夫婦二人の我が家では、ちょっと寂しい感もありますが、それだけに気兼ねなく好きなメニューを食べられます。定番は湯豆腐、モツ鍋、すき焼き、しゃぶしゃぶ、豆乳鍋、はりはり鍋、常夜鍋など。忘れちゃいけないのが、おでん、すなわち関西でいう関東炊き。手持ちの8号土鍋では、家人がおでんには少し小さいというので、京鍋(浅めですんなりした形状の土鍋)10号をネットで購入しました。早速家人が作ってくれたので記念にパチリ。土鍋は冷えないので美味しいですね。

関連記事

Last Modified : 2020-04-10

No title * by toshi5702
寒い日が続きますね・・・
「おでん」は男性が好む鍋もの、の上位らしいです。
関西でもご家庭でおつくりになるんですね・・
具材など関西独自ものもってあるんでしょうか?
最近ではコンビニおでんもばかにできない美味しさですし、具材も地方色豊かになって普通に関東、関西の境がなくなっているような気がします・・
それでもご家庭で作る「おでん」はきっと独自なものなんだろうな・・と思うと楽しいですねw

No title * by getteng
monopodさん
これで一杯やるって今どき最高です!

No title * by mayuki178504
こんにちは。
お鍋、いいですね。
やっぱり土鍋がぴったりかと。
ウチはワタシの嫌いなモツ鍋の予定。
食わず嫌いを克服できるのか?

No title * by umisanjin
熱燗徳利で、一杯、飲りたいですね~ ^^

No title * by monopod
toshiさん、おでんはコンビニでもよく売れてるみたいですねぇ。
僕が子供の頃はクジラが入ってました、懐かしいなぁ。
日本人はおでんが好きなんだ(^^)

No title * by monopod
gettengさん、おでんとくればやはり酒は欠かせませんねぇ(笑)

No title * by monopod
mayukiさん、土鍋は冷めないので美味しくいただけますね。
モツ鍋は良いモツの仕入れが必須、ぜひ美味しいのを仕入れてください(^^)

No title * by monopod
umisanjinさん、僕は最近ワインばかりなんですが、おでんとなるとやはり熱燗が欲しくなりますね。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

寒い日が続きますね・・・
「おでん」は男性が好む鍋もの、の上位らしいです。
関西でもご家庭でおつくりになるんですね・・
具材など関西独自ものもってあるんでしょうか?
最近ではコンビニおでんもばかにできない美味しさですし、具材も地方色豊かになって普通に関東、関西の境がなくなっているような気がします・・
それでもご家庭で作る「おでん」はきっと独自なものなんだろうな・・と思うと楽しいですねw
2015-01-24-08:25 * toshi5702 [ 編集 * 投稿 ]

No title

monopodさん
これで一杯やるって今どき最高です!
2015-01-24-08:49 * getteng [ 編集 * 投稿 ]

No title

こんにちは。
お鍋、いいですね。
やっぱり土鍋がぴったりかと。
ウチはワタシの嫌いなモツ鍋の予定。
食わず嫌いを克服できるのか?
2015-01-24-16:05 * mayuki178504 [ 編集 * 投稿 ]

No title

熱燗徳利で、一杯、飲りたいですね~ ^^
2015-01-24-23:29 * umisanjin [ 編集 * 投稿 ]

No title

toshiさん、おでんはコンビニでもよく売れてるみたいですねぇ。
僕が子供の頃はクジラが入ってました、懐かしいなぁ。
日本人はおでんが好きなんだ(^^)
2015-01-25-00:59 * monopod [ 編集 * 投稿 ]

No title

gettengさん、おでんとくればやはり酒は欠かせませんねぇ(笑)
2015-01-25-01:00 * monopod [ 編集 * 投稿 ]

No title

mayukiさん、土鍋は冷めないので美味しくいただけますね。
モツ鍋は良いモツの仕入れが必須、ぜひ美味しいのを仕入れてください(^^)
2015-01-25-01:02 * monopod [ 編集 * 投稿 ]

No title

umisanjinさん、僕は最近ワインばかりなんですが、おでんとなるとやはり熱燗が欲しくなりますね。
2015-01-25-01:03 * monopod [ 編集 * 投稿 ]