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実践燻製つくり!いろいろやってみた


サーモスの保温燻製器「イージースモーカー」を購入してから、美味しい自家製おつまみを食べたくて色々試してみた。なにしろ簡単に作られるのでお手軽だ。まずウィンナー、次にシシャモ、卵、ちくわ、イカなどを試してみたが、市販の冷燻で作られた大量生産品とは味わいが異なるものの、酒のツマミとしては、まずまずの出来栄えだった。骨付きリブも試したが、これも美味しくておすすめ。
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好物の一つに牡蠣の燻製があるが、市販品はかなり高価である。そこでスーパーで売っている生牡蠣を買ってきてチャレンジしてみた。結果的には、味わいが市販品に近くて、ウィスキーに合うおつまみができた。
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これは美味しかった!少しレモンをかけると抜群で、ロック割り焼酎との相性はバッチリ。これも貝柱と並んでおすすめの一品。
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一度は作りたい男の燻製~ベーコン。豚バラを400gほど購入、塩コショウなどで下味をつけ、冷蔵庫で4日寝かせた後、燻製。できたベーコンをアルミホイルでくるみ、トースターで再加熱。ちょっと手間をかけただけあって抜群に美味しかった。市販の冷燻ベーコンとは全く違う味わいで、ちょっと焼豚に近い感じもあって肉好きなら喜ばれると思う。

今回、家人は桜チップスではなく、ヒッコリーチップス(オニグルミ)を使った。香りが立つ桜もいいが、食してみて肉類には桜よりヒッコリーのほうが合うように思った。こうやって食材とチップスの相性を確かめてみるのも面白い。「イージースモーカー」は本当に簡単な燻製器だけれど、やはりそれなりにハウツーとか使いこなしは必要で、もうすこし使い込んでみよう。

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Last Modified : 2020-01-30

No Subject * by kisaragi
これは美味しそうな燻製ができましたね。
カキにタコに肉厚のベーコンどれも大好物です^^
私はお酒はあまり飲めませんがお酒のあては大好きです。
たまにはGRⅢでのスナップも拝見させてください、出来たらモノクロで。
最近所属したモノクロ写真クラブでの写真展ではGRⅢで撮ったスナップを出展します^^
初めての写真展なのでとっても楽しみでワクワクしています。

Re: kisaragi さん * by monopod
そうですね。僕もお酒のアテ目当てに酒を呑んでいるのかもしれません^^
GRIII,最近街に出ないのでスナップ撮れないでいます。やはりGRIIIは都会のためのカメラですから。でもお気に入りなんで、撮ったらアップしますね。ありがとうございます。

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No Subject

これは美味しそうな燻製ができましたね。
カキにタコに肉厚のベーコンどれも大好物です^^
私はお酒はあまり飲めませんがお酒のあては大好きです。
たまにはGRⅢでのスナップも拝見させてください、出来たらモノクロで。
最近所属したモノクロ写真クラブでの写真展ではGRⅢで撮ったスナップを出展します^^
初めての写真展なのでとっても楽しみでワクワクしています。
2020-02-02-10:20 * kisaragi [ 編集 * 投稿 ]

monopod Re: kisaragi さん

そうですね。僕もお酒のアテ目当てに酒を呑んでいるのかもしれません^^
GRIII,最近街に出ないのでスナップ撮れないでいます。やはりGRIIIは都会のためのカメラですから。でもお気に入りなんで、撮ったらアップしますね。ありがとうございます。
2020-02-02-20:34 * monopod [ 編集 * 投稿 ]