2020-06-08 (Mon)
18:10
✎

今日の献立は家人特製のラムシャンク(ラムのスネ肉)の赤ワイン煮だ。僕はもともとシンプルなソテーが好きなんだけれど、加齢に伴いシチュー系の優しい味が好みになった。ことあるごとに家人にリクエストしていたら、最近はなかなか美味しい煮込み料理を作ってくれるようになった。深謝。
合わせたワインはイタリアはシチリア島ミニーニのコルテ ディ モリ ネロ・ダーヴォラだ(品種はネロ・ダーヴォラ)。シチリアだから濃い味かと思いきや、酸味を感じるあっさり系。旨味はそれほどないが、煮込みとは相性が良かった。シチューと合わせるならお手頃価格なのでおすすめ。
Last Modified : 2020-06-08