B級ライフログ

これからも無駄に生きていこう

TOP >  おうちBARバンザイ! >  ラムシャンク赤ワイン煮とシチリアワイン

ラムシャンク赤ワイン煮とシチリアワイン

R0001617-1024x768.jpg
今日の献立は家人特製のラムシャンク(ラムのスネ肉)の赤ワイン煮だ。僕はもともとシンプルなソテーが好きなんだけれど、加齢に伴いシチュー系の優しい味が好みになった。ことあるごとに家人にリクエストしていたら、最近はなかなか美味しい煮込み料理を作ってくれるようになった。深謝。

合わせたワインはイタリアはシチリア島ミニーニのコルテ ディ モリ ネロ・ダーヴォラだ(品種はネロ・ダーヴォラ)。シチリアだから濃い味かと思いきや、酸味を感じるあっさり系。旨味はそれほどないが、煮込みとは相性が良かった。シチューと合わせるならお手頃価格なのでおすすめ。
関連記事

Last Modified : 2020-06-08

Comment







管理者にだけ表示を許可