2020-07-04 (Sat)
18:08
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先日買い出しに出かけたら、父の日企画ということで、超レアな最高級牛肉部位「シャトーブリアン」が売られていた。長らく人間やっているが、肉屋でシャトーブリアンを見たのは初めてだ。貧乏な我が家では安価な輸入牛肉で済ますことが多いが、シャトーブリアンとなると話が異なる。僕は昔、松坂牛専門レストランで長い間アルバイトをした経験があって、牛肉の部位にはちょっとうるさい。シャトーブリアンは一頭の牛から6~800gしか取れない超希少部位である。柔らかいヒレ肉の中でも特に柔らかく、しかも脂が乗っていてジューシーなのだ。当時は勉強を兼ねて色々食べたが、一度シェフに頼み込んで食べさせてもらったシャトーブリアンは美味しかった。※写真はAmazonより借用

ヘレより数段上等であるシャトーブリアンは流通量が極小だから、まず大衆向レストランのメニューで見かけることはない。そこで家人がまだ食したことのないシャトーブリアンを二人ともども味わうことにした。僕にとってもウン十年ぶりだが、財布は僕、トホホ。リーズナブルな交雑種のシャトーブリアンと、ちょっとお高いが鹿児島黒毛和牛のシャトーブリアンの二種が陳列してあったが、後学のため両方買って味比べをすることにした。黒毛和牛の方はなんとシリアルナンバー付きだった(笑)

まず手始めに交雑種のシャトーブリアンステーキをいただいた。焼き加減は家人渾身のミディアムレア、塩コショウだけでバッチリ。高雑種ながら十分に柔らかく美味しかった。かなりサシが入っていたので、知らない人が食べたらロースだと思うかもしれない。

本命のS/N付き黒毛和牛シャトーブリアン。これは美味かった~口に切り身を含むとジワーと溶けてゆくほど柔らかく甘い。本当に久しぶりに家人と二人美味しい牛肉を味わった。こいつをレストランで食べたら目をむくほど取られるだろう。

番外編だが、家人が作ってくれたミックスベジタブルを載せたブリスケッタ。糖質ダイエット中の僕には至福の一品、母ちゃんありがとう。
Last Modified : 2020-07-06
Re: gettengさん * by monopod
もちろん神戸牛は美味しいですが、松坂牛も負けていませんね。残念ながら貧乏なので贅沢な和牛はなかなか味わえません(^◇^;)
No Subject * by panoramahead
>家人渾身のミディアムレア
本当に美味しそうに焼けています。ゴクリ。
この肉をコースのメインとして出す焼き肉店があるんですが
素人には上手に焼くことが出来ず肉が可哀想でした。
本当に美味しそうに焼けています。ゴクリ。
この肉をコースのメインとして出す焼き肉店があるんですが
素人には上手に焼くことが出来ず肉が可哀想でした。
Re: Panoramaheadさん * by monopod
焼き肉で食べるなど言語道断😂
僕はお刺身で食べたいです🤣
僕はお刺身で食べたいです🤣
現役時代、松坂に出張、「和田金」でご馳走になったステ-キは超うまものでした。
喉で溶けてしまう、後にも先にもあんなうまいステ-キは食ったことがありません。
そういえば、最近は食べる機会がないですね。