2021-03-04 (Thu)
18:09
✎

我が家は家人ともどもNHK放送の「あてなよる」のファンだ。2月14日の放送は「レモンサワーを呑(の)む」だった。僕はレモンサワーが好物なので、若様ことソムリエの若林英司が作るレモンサワーのレシピを興味津々で見た。焼酎ではなくウォッカで作るのかなと思っていたら、レモンサワーには麦焼酎が合うという。「さて若様が使う麦焼酎は?」例によってNHKだからラベルは映らないようにしているが、なんとか「宮崎本店 キッコーミヤ焼酎」らしいということはわかった。

それほど高いものもないので、早速取り寄せてみた。麦焼酎と思いきや、原材料はさとうきび・糖蜜だった。サトウキビは芋などと違って癖がないからどんな割材にも合うはずだ。実際、レモンサワーを作ってみたら、かなりすっきり系で美味しく満足できるものだった。従来は水割りは芋、サワーはウォッカと決めていたが、これからはこの「キッコーミヤ焼酎」を使ってみよう。ちなみに宮崎本店とあるから宮崎県産かと思ったら、三重県だった。東京で流行のホッピーとの相性は抜群だと言うから、一度試してみるか。
- 関連記事
-
- いわゆるホッピーの焼酎割りを呑んでみた
- バーダーのための一品!?蜂角鷹 (はちくま) ウイスキー
- 国産クラフトジンを味わってみた SAKURAO GIN ORIGINAL
- あてなよるのレシピで乾杯!
- 若様のレモンサワーに挑戦!キッコーミヤ焼酎を試す
Last Modified : 2021-03-06