2022-01-24 (Mon)
16:02
✎

家人が通販でキジを購入した。以前から我が家がジビエなどで利用している専門ショップで、モノに間違いがないから安心している。キジは初物になるから、食す前からすごく期待していた。部位はモモ、ササミ、ムネの三つ。

キジは鶏(キジ科キジ目)の親戚みたいなものだから、まずソテーにするかと思いきや、鍋にするという。サイトの案内にキジには鍋がおすすめとあったらしい。肉の旨味を味わうために、鍋に入れる具材を少なくして雑味を減らしてみたのが家人の工夫。

結果からいえば「美味しかった!」。キジも鳴かずば撃たれまいというぐらいだから、古人もキジを愛したのだろう。やはり脂が乗っているモモが美味しいだろうと思いきや、ムネが美味しい。鶏のムネはパサついていて僕は不味いと思っているが、キジだとそんなことはなくて、独特の柔らかい歯応えが素敵だ。鍋に合うというのは本当だった。キジは養殖されているので通販なら入手も可能だ。それほど高価ではないので、ぜひ一度味わってほしい。
Last Modified : 2022-01-24