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冬の寒い夜はおでんと日本酒がいい!

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寒い冬は温かいおでんが最高! 家人の手作りおでんは僕向けに炭水化物(=天ぷらやさつま揚げ、ちくわ)が少ない。僕の好物は厚揚げ、こんにゃく、卵、スジ、ごぼう天、豆腐などなど。ふうふう言って食べるのが楽しい^^

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おでんといえば日本酒がやはり合う。今回試したのは菊正宗の樽酒。純米なので甘口寄りだ。ネームングが樽酒というだけあって、香りを嗅ぐとたしかに樽の匂いが漂う。「う~ん、まんだむ」。なんまいだぶではなくまんだむである(笑) わかる人にはわかるネタ。さてメーカーによれば「生もと造りで醸した辛口の純米酒を吉野杉の酒樽に貯蔵」したとか。最近は大手も凝った酒造りをしているのだ。菊正宗は縁戚が努めていた会社なので懐かしい。今回飲んだのは若い時以来だから40数ぶりぐらいか。美味しい晩酌をいただけた。
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Last Modified : 2023-01-04

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