2023-01-15 (Sun)
19:04
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最近飲み初めた日本酒は、どれを飲んでも美味しい。昔の甘ったるく悪酔いするような日本酒しか飲んだことのなかった僕には驚くばかりである。長らくビールとワインしか飲んだことがなかった僕は恥じ入るばかりだ。それも手頃な価格で美味しさを実現させているからエライと思う。写真の酒は家人が購入した越後の加茂錦 米袋 吟醸だ。
米袋を模したようなパッケージが面白い、凝っている。紫外線に晒されないようにという気遣いもあるのだろう。さて無濾過の口上は「このお酒は自然な味、風味を楽しむため精密濾過していません。濾過をすると色は透明に近づきますが味も一緒に抜けてしまうからです。濾された成分にはさまざまな旨味、風味など豊かな成分が残っています。無濾過ゆえのふくよかで広がりある味をお楽しみください」。ふむふむ、
これは精米歩合60%だから、かなり磨いている。よって雑味は少ない。純米ではなく醸造アルコールを添加しているが、僕は純米より呑み口がスッキリするので好みだ。しぼりくちが鮮やかな無濾過酒とあるが、僕の駄舌では濾過と無濾過の違いがよくわからない、とほほ。こいつのバリエーションとして桶出、吟醸、大吟醸、純米吟醸とある。今回いただいたのは少しリーズナブルな吟醸だが、喉越しがよく美味しくいただけたと報告しておく。
Last Modified : 2023-01-15
知人からサントリ-ウイスキ-「碧AO」をもらったのですが、
変な形の瓶に入っております。
お初ですが、ご存知でした?