2019-12-31 (Tue)
15:39
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糖質オフを心がけるようになってから、夏はチューハイ、冬はお湯割り焼酎がメインだが、時折は料理に合わせワインやビールも嗜む。晩酌は2合程度、寝酒は3合程度なので、結構空壜が並ぶようになった。酒代も馬鹿にならないので毎月の小遣いから安酒を選んで呑んでいるが、そんな亭主がいじらしいのか(笑)、時々家人が通販で美味しい焼酎を買って配給してくれる。今回送ってもらったのは、球磨焼酎「松の泉」五本セット。この酒は以前、「六角精児の呑み鉄本線」で六角精児が訪れた松の泉酒造で作っている本格焼酎だ。
球磨焼酎は芋や麦でなく、米から作られているので口当たりがよくフルーティな味わいなので、芋の匂いが苦手という人にはいいと思う。初めて呑んだが予想通り口当たりがよく呑みやすい。芋と比べるとずいぶんスッキリした味わいなので、氷割り、水割りがいいとおもった。一番右がプロパーの「松の泉」で、あとは個性を味わうバリエーションになるが、基本的には同傾向で僕は基本形の「松の泉」が一番バランスが良い焼酎に思えた。お湯割りより氷割りが美味しいので、ちょっと温泉水99で割って、ちびちび呑んでいる。
一番左は薩摩の芋焼酎「紅色宮ヶ浜」。これは抜群に美味しかった。地元限定ということだが、通販でも入手は可能。過去スーパーで入手できる芋焼酎はほとんど試してみたが、いまのところまぁまぁかなと思っているのは「赤霧島」だ。しかしこの「紅色宮ヶ浜」はもっと上品で香りもよい。いい材料を吟味して作っているのだろう。水割り、お湯割りどちらもOK。価格もリーズナブルなのでリピートしたい。
さて今年も終わりだ。乱筆駄文ブログにお付き合いくださってありがとう。みなさんよいお年を。
Last Modified : 2020-01-09
Re: Panoramaheadさん * by monopod
僕も下戸だったんですが、歳喰ってからワインを嗜むようになって、酒が好きになりました。今年一年ありがとうございました。来年もよろしくお付き合いくださいね。
No Subject * by getteng
monopodさん
老生の今夕の晩酌はアサヒス-パ-ドライ1缶・加茂鶴大吟醸180ml
・五橋燗酒1杯ですから、貴兄の方がかなりいける方ですね。
老生の今夕の晩酌はアサヒス-パ-ドライ1缶・加茂鶴大吟醸180ml
・五橋燗酒1杯ですから、貴兄の方がかなりいける方ですね。
No Subject * by M2pict
酒はちょびっとしか呑めないので寂しい限り。
ひととおり何でも呑むんですけどねぇ。
美味しいお酒で、良いお年を。
ひととおり何でも呑むんですけどねぇ。
美味しいお酒で、良いお年を。
Re: gettengさん * by monopod
ビール、ワイン、日本酒だと結構回るんですが、焼酎やウィスキーのような蒸留酒はあまり酔わないんですよ。来年もよろしくです。
Re: M2pictさん * by monopod
正月はおせちと酒でどっと肥えてしまいそうで怖いです(^^; 来年もよろしくおねがいしますね。
謹賀2020新年 * by getteng
monopodさん
あけおめです。
今年もよろしこ。
昨夜はビ-ル・冷酒・さしぶりの燗酒を呑み、朝焼けならぬ胸焼けがします。
独り酒はいけませんや。
あけおめです。
今年もよろしこ。
昨夜はビ-ル・冷酒・さしぶりの燗酒を呑み、朝焼けならぬ胸焼けがします。
独り酒はいけませんや。
Re: gettengさん * by monopod
僕はいきなり肥えてしまいました(T_T)
今年もよろしくです
今年もよろしくです
タイトルのログが上がっていて、すごい組み合わせだな
と(笑)僕もほどほどに楽しみたいんですけど下戸というのは
まったく不自由なものです。
今年も様々な話題で楽しませて頂きました。
どうぞ良いお年をお迎えください。